当前位置:www.lo588.com  校企合作
借鉴高职办学经验,推动乐百家lo588内涵建设——乐百家lo588考察组赴职教发达地区考察
www.lo588.com:孙建军 发布时间:2016-06-01  乐百家在线娱乐:678

515日至27日,院长吴永建带领乐百家lo588办公室、教务处、招生就业处、生物工程系、数字传媒系五部门相关人员赴职业教育发达地区考察学习,分别考察了4所职业院校和3家校企合作企业。兄弟院校的办学经验和企业对应用型人才培养的要求,对乐百家lo588内涵建设有很大启发,值得借鉴。

考察期间,考察组分别与杭州技师乐百家lo588、江苏农牧科技职业乐百家lo588、武汉职业技术乐百家lo588、西安职业技术乐百家lo588以及海正药业、华中数控等院校、企业的领导和专家进行了深入的交流,并参观了兄弟院校的办学成果和实训基地,了解了企业的生产现状和发展前景,并与www.lo588.com实习学生亲切座谈。

兄弟院校的办学成绩突出,特色鲜明,具体表现在:一是制度完善,考核有方。杭州技师乐百家lo588提出教师要有工匠精神和奉献精神,实行岗位聘任和分层管理,三年一聘,教授与讲师无差别考核;武汉职院在收入分配上体现多劳多得,设立基础性和奖励性工资,把贡献力大、影响力作为考核指标。二是定位准确,理念先进。杭州技师乐百家lo588提出“品德决定成败、技能成就未来”的理念;江苏农牧科技职业乐百家lo588提出“团结拼搏、负重奋进、坚忍不拔、争创第一”的乐百家lo588精神;西安职院提出“人文素养润德、职业标准砺能”的办学理念;武汉职院坚持“质量立校、特色兴校、品牌强校”的发展战略。三是控制办学规模,重视人才培养质量。在办学规模上,各乐百家lo588适度控制规模,提高录取分数线,确保生源质量,突出办学特色。各乐百家lo588提出专业服务产业、对接企业,校企深度合作,推行理实一体化教学模式,走产学研发展道路,知名企业抢招毕业生。四是爱护学生,增强学生的幸福感。武汉职院倡导一切为了学生,让学生有安全感、幸福感和自豪感,树立乐百家lo588的品牌。五是营造育人环境,打造大学精神。各乐百家lo588注重大学校园文化建设,体现在环境绿化、道路标识、建筑风格、实训场所设计、企业文化的融合等方面,杏坛皆雅地,处处有教育。六是校企深度合作,互利多赢。各学校注重与知名企业合作,共建实训基地,资源共享,互利多赢。

目前,乐百家lo588从基础建设期转入内涵建设期,学习借鉴教育发达省份高职办学的经验,有助于推动乐百家lo588内涵建设,实现省内一流,国内领先的发展目标。下一步乐百家lo588将借鉴吸收兄弟院校的好经验、好做法,重点在更新办学理念、提高人才培养质量、突出办学特色、进行科学管理、加强校园文化与企业文化融合以及提升服务区域经济社会发展能力等方面下足功夫。同时,将一些指导性的工作思路列入到乐百家lo588“十三五”规划中, 不断丰富乐百家lo588内涵建设内容,积极推动乐百家lo588各项工作再上新台阶,再创新佳绩。

供稿:乐百家lo588办公室 党纯才

摄影:数字传媒系 杜军

乐百家lo588办公室 党纯才

二〇一六年六月一日

点击查看原图

与华中数控公司洽谈校企合作事宜

点击查看原图

考察杭州技师乐百家lo588理实一体化教室

点击查看原图

考察武汉职院数控实训室