兰州日报:把创城融入每一节课 让每一名学生对创城应知应晓 ——乐百家在线娱乐狠抓精神文明建设
www.lo588.com:苏俊生 发布时间:2017-09-14  乐百家在线娱乐:173

  ■核心提示

     今年是兰州市创建全国文明城市测评的总评之年,为了更好的迎接测评,乐百家在线娱乐成立了乐百家lo588创城工作领导小组,制定了乐百家lo588创城工作方案、责任清单,把创城各项工作任务具体到每一个责任部门、每一个责任人。先后10多次召开了乐百家lo588创城工作动员会、推进会、协调会、整改会等,对创城工作进行具体扎实细致的安排部署。研究确立了“1181”乐百家lo588参与兰州市创建全国文明城市工作思路,即围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神一条主线,发挥全国文明单位在创建全国文明城市工作中的一个示范引领作用,积极开展八项做法,达到培养社会主义合格建设者和可靠接班人这一育人目标。

    乐百家lo588书记石镜如表示,长期以来,在省文明办、省教育厅的精心指导下,乐百家lo588始终把精神文明建设摆在工作的突出位置,加强和改进新形势下的思想政治工作,大力弘扬社会主义核心价值观,完善全员全过程全方位育人体系。

努力营造创城氛围

    据了解,乐百家lo5881985年被命名为区级文明单位,1993年被命名为兰州市涉外文明单位,1996年被命名为市级文明单位,1998年被命名为省级文明单位,2008年荣获全国精神文明建设工作先进单位,2011年荣获全国文明单位称号。2015年经过复评,乐百家lo588再次获得全国文明单位称号。

    为了营造创城气氛,乐百家lo588开展形式多样的宣传活动,印发乐百家lo588创建全国文明城市人知人晓、应知应会知识手册10000余册,发放给每位在校师生,提高乐百家lo588师生对创建工作的知晓率;发放兰州市创建全国文明城市调查问卷;设立固定的创城宣传阵地,布置宣传展板20多块;悬挂宣传吊旗200多面;滚动播放电子条屏100余条;在校园网、两微一端发布创城新闻信息30余条;在全院400余间教室、实验实训场所、体育馆、图书馆、食堂、大学生活动中心和1000余间宿舍内张贴社会主义核心价值观和学生守则宣传海报共计1400余张,宣传内容及时更新,鼓励师生投稿,发表创城感言,及时报道乐百家lo588创城工作的各种活动和成果,营造浓厚的创城氛围。

加强师德师风建设

    发挥课堂教学的主导作用,坚守学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,公开言论有规矩。突出以学生主体地位,教师主导作用,用学生对社会观察和理解的方式开展试验型实践教学活动;兼顾各门课程的育人功能,组织开展爱学生、爱岗位、爱学校的三爱活动,让学生满意、让家长满意、让社会满意三满意活动。定期组织教职员工学习《教师法》中有关教师职业道德的内容和习近平总书记用四有标准定义好老师的讲话精神,学习新的教育形势对教师教育行为的要求,提高广大教师教书育人的积极性,树立忠于职守、爱岗敬业、开拓进取、乐于奉献的精神。严格按照《师德师风检查任务分解表》,精心组织,全面落实任务;通过《师德师风学生问卷调查表(专任教师)》《民主评议乐百家lo588师德师风情况学生问卷调查表》,进行师德师风情况调研。

积极开展社会主义核心价值观宣传学习

    乐百家lo588坚持不懈开展中国特色社会主义理论体系学习教育,组织开展形式多样的主题教育活动。建立和完善成人仪式、入党入团仪式等礼仪制度,增强广大师生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在中国特色社会主义伟大实践中同心共筑中国梦。通过宣传展板、宣传吊旗、宣传海报、校园网、两微一端、应知应会知识手册等途径,基本做到社会主义核心价值观熟记会写。

青年志愿者服务活动

    乐百家lo588积极开展多样的志愿者活动,现有志愿者5000余人,人均每年参加志愿服务活动25小时以上。参加了兰州市马拉松赛、兰洽会、敦煌文博会等省市大型活动;参加了文明交通劝导、扶老携幼、让座、指路、擦栏杆、铲广告等社会公益活动;参加了乐百家lo588各类校园美化、绿化活动。近日,乐百家lo588被省委宣传部、团省委、省文明办、省教育厅等九部门授予甘肃省大中专学生暑期社会实践活动优秀组织单位荣誉称号,乐百家lo5885个团队获得省级优秀团队称号,11名同志获得先进个人和优秀指导教师称号。在甘肃红十字血液中心的支持和帮助下,举办了无偿献血志愿服务活动,有1000余人参与献血活动。

开展课堂思政一分钟教育

    为贯彻落实习近平总书记把思想政治工作贯穿教育教学全过程作出积极探索,乐百家lo588党委提出了思政一分钟部署。坚持把教书和育人相统一,把言传和身教相统一,通过多种形式,以润物细无声的方式在课堂教学中对学生展开思想政治教育,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。要求全院教师充分发挥自己丰富的专业知识、人生阅历、人格魅力,把育人回归课堂教学的主渠道、主战场,在每节课堂上进行思政一分钟教育,把传统文化、真、善、美教育,全方位、宽领域、多层次、立体式地贯穿和融入在日常教学中,逐渐形成关爱学生、服务学生、注重学生全面发展、把育人贯穿教学全过程的新局面。加强和改进思想政治理论课教学,增强思政课堂主阵地的政治教育效果。充分发挥思政理论课的主渠道、主阵地作用。将社会主义核心价值体系教育贯穿于教育教学始终,

实施校园文化双百工程

    乐百家lo588认真遴选出一百篇中外经典美文、一百本中外经典读物,集结成书,目的是传承优秀传统文化,以传统文化浸润学生心灵,使他们成为中华传统文化的传承者、弘扬者。以开展书香润泽校园,阅读丰富人生的多读书、好读书、读好书优秀书目推荐活动为载体,树立正确的价值观,使师生在优秀文化中汲取精神力量。积极邀请甘肃省歌剧院、甘肃交响乐团、甘肃陇韵合唱团、甘肃歌舞剧院来院演出大型交响合唱《梦回敦煌》、民族交响音乐会《国乐芬芳》、甘肃中华职教社《国学礼仪文化进校园》;乐百家lo588组建了交响乐团,举办了多场交响音乐会,使中华优秀传统文化不断滋养乐百家lo588师生的精神世界,提升他们的道德品质和文化素养。

打造《兰职讲堂》特色文化品牌

    精心打造《兰职讲堂》文化品牌。主要以践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,弘扬中华传统美德,培养圣洁心灵,实现民族伟大复兴为主题。先后邀请省内学者、教授、文化名人、国学名师、心理辅导师、企业名人、政府职能部门领导等讲授36场,在广大师生中反映良好。比如:中国工程院院士沈昌祥、大连海事大学教授曲建武、西北师范大学教育乐百家lo588院长李瑾瑜教授、赫瑞特投资管理集团有限公司董事局主席王文戈、甘肃省书法家协会教育委员会秘书长李维君先生等多位省内外知名学者、专家讲座,很受师生欢迎。

校园安全环境综合整治工作

    在创城工作中,乐百家lo588坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针和谁主管、谁负责的原则,围绕校园内部消防安全、设施更新、环境卫生和校园外部社会治安、文化环境、道路交通、商业经营、警务室、监控报警等重点环节,合力开展校园及周边环境综合整治,环境卫生干净整洁,无损坏花木现象,停车秩序良好。切实改善校园及周边整体面貌,建立健全乐百家lo588内及周边治安综合治理的长效工作机制,全力维护乐百家lo588内及周边秩序,切实保障教育教学工作正常开展,为广大师生创造一个和谐稳定的学习工作环境,优化乐百家lo588师生工作学习生活条件,为学生健康成长成才创造良好环境。

    总之,在文明校园创建过程中,乐百家在线娱乐以此为借力,推进乐百家lo588办学内涵建设,推进社会效益稳步提升。创建工作有力促进了乐百家lo588发展。截至目前,共打造出1个国家级示范专业、3个省级教改试点专业、3个省级特色专业,4个省级教学团队,7门省级精品课,11项教育厅级教学成果奖。乐百家lo588还被教育部确定为首批教育信息化建设试点单位,乐百家lo588在省内外高职院校和行业领域的地位和影响显著提升。

  

  

来源:《兰州日报》2017913R08版 专题