当前位置:www.lo588.com  学生工作
让每位学生都阳光灿烂 —— 辅导员班主任培训系列报道之三
www.lo588.com:孙建军 发布时间:2017-09-28  乐百家在线娱乐:110


9月26日,乐百家lo5882017年辅导员班主任培训,邀请甘肃省心理咨询师协会副秘书长,www.lo588.com教师张晓蓉博士, 在总校区综合楼一楼学报厅,为参加培训的班主任和辅导员,做学生心理健康教育的专题辅导讲座。

张晓蓉老师,通过现实案例的系统讲解,配合幽默的语言和图片资料,向在座的听众,剖析了威胁大学生健康心理的关键因素,以及常见心理健康问题的识别技巧与处理方法。

进入大学后学习主要靠自己,学习内容、学习方法、学习环境、师生关系甚至学习目的都发生了很大变化,这往往使得刚进入大学的学生无所适从,学业期望难以达到,不再时刻受到教师关注,不再有父母的精心呵护,学习压力增加,接下来部分学生容易产生焦虑、自卑、嫉妒、自闭甚至攻击转移等情绪,进而可以产生心理问题;再者,大学生正处于情感发展的关键时期,他们情感丰富,情绪体验深刻、细腻。同时,他们的情绪还不够稳定,容易激动、急躁,生活中感情用事现象很多。其次,好胜攀比心理和虚荣心使得部分学生希望像家庭条件优越的学生一样穿得体面,吃得像样,特别是在异性和恋人面前花钱大手大脚,使得这部分学生生活压力很大,容易产生心理负担,影响心理健康。大学毕业生就业竞争日趋激烈,这就使部分大学生陷入某种择业心理误区而无法解脱,这也是影响大学生健康心理的重要因素之一。

张老师最后告诉大家,影响大学生心理健康的因素很多,这只是共性的问题,由于个体的不同,大学生心理不健康的诱因形形色色,需要学生工作者细心观察,尽早发现,及时处理。

没课的系党总支书记,主管学生工作的副主任,以及辅导员和班主任,一同聆听了苟部长的精彩讲座。

供稿、摄影:学生工作处 赵继东

二〇一七年九月二十七日