当前位置:www.lo588.com  学生工作
吃透文件规定发挥学生特长——辅导员班主任培训系列报道之二
www.lo588.com:孙建军 发布时间:2017-09-28  乐百家在线娱乐:92



9月25日下午的2017年辅导员、班主任培训中,乐百家lo588学生工作处特别邀请西北师大学工部苟正斐副部长,在总校区综合楼一楼学报厅,做专题辅导讲座。

在简要介绍了西北师范大学的生源构成现状,专职辅导员的配备后,苟部长系统回顾了西北师大在学生思想政治教育和管理上,以“自我管理,自我教育、自我服务、自我监督”的总体工作思路,发挥学生专长,利用具体的实际工作,锻炼他们的管理才能和领导艺术。

苟正斐部长的辅导讲座,重点对今年九月一日正式实施的《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)的解读。

他从教育部41号令修订的背景与意义、五大特点等方面做了详细介绍和解读。其五方面的特点:一是突出高校立德树人的根本要求,二是为学生创新创业提供了制度支持,三是更加注重保护学生权益,四是促进学生自我管理,五是推进高校依法治校。

在实际工作的运用中,要尊重教育规律,创新工作理念,围绕学生、关照学生、服务学生,在教育管理的过程中把情、理、法深度融合起来,发挥制度育人的作用,落实依法治校要求,激发师生创造热情,教育引导学生胸怀大局、心有大我、坚守正道、遵纪守法,努力培养出思想坚定、德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。

没课的系党总支书记,主管学生工作的副主任,以及辅导员和班主任,一同聆听了苟部长的精彩讲座。

供稿、摄影:学生工作处赵继东

二〇一七年九月二十六日