秋季安全生产大检查实施方案
www.lo588.com:孙建军 发布时间:2017-09-30  乐百家在线娱乐:261

兰职委〔201776

为认真贯彻党中央国务院、省委省政府关于安全生产工作的决策,给党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按省教育厅的部署要求,结合乐百家lo588实际,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神为指导,落实省委省政府的决策部署和林铎书记、唐仁健省长批示要求,进一步强化安全生产责任,按照“谁主管、谁负责”的属地原则,深入开展安全生产大检查,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,切实防范涉校涉生安全事故,确保广大师生生命财产安全。

二、加强领导,强化责任

各部门要充分认识抓好安全工作的重要性、艰巨性,进一步增强安全工作的责任感和紧迫感,以高度负责的态度落实各项安全工作。各党总支、直属党支部、各处(室)、系(部)、中心安全责任人要切实履行安全工作第一责任安全制度,按照“一岗双责、党政同责、失职追责”的要求,确保本单位本部门的安全稳定。

三、各部门按照职责分工明确,各负其责。

(一)保卫处负责对校园进行全面的安全检查工作。

1.检查重点部位、场所的消防器材和应急照明设施是否完好;消防管道水压是否正常;消防中控设施运行情况;保证安全出口及疏散通道畅通;应急疏散预案及演练情况;经营场所是否符合消防标准;建筑工地是否配备消防设备;务工人员居住场所消防安全情况;是否确定安全岗位责任人、安全管理员。

2.校园周边环境的检查

排查校园周边网吧、酒吧,出售非法出版物、非法经营的小卖部、饮食摊点、建筑、危险物品场所等安全隐患。

3.校园交通安全

对进出校园的车辆进行登记、验放;车辆在规定区域停放,排查学校周边交通安全隐患,保证良好的校园交通秩序。

4.保卫处联合宣传部、学生处、团委及各系进行安全教育活动。在新生报到期间,设置安全知识宣传长廊;邀请治安、消防、禁毒等方面的专家到校对全校师生进行安全知识讲座等。

(二)后勤基建处负责校园基础设施和卫生防疫方面的检查。

1.校园校车安全。

健全校车安全管理制度,时刻关注驾驶员身体健康状况是否适应工作,有无酗酒等不良嗜好影响正常工作的现象等。

2.食堂及食品安全。

食品卫生制度建立健全情况;食堂食品采购、运输、储存、加工及留验等是否符合卫生标准和有关要求;食堂相关证照是否齐全,工作人员是否持健康证上岗并定期体检;食堂整体环境和餐具是否严格执行定期消毒制度;饮用水水源是否清洁、卫生;食堂建筑、设备和环境是否符合卫生及安全(包括用电、用火、用水、用汽等)标准及有关要求。

3.传染病防控。

制订和落实防控传染病应急预案;建立和落实学校传染病报告制度;开展防控传染病的健康教育。

4.用电安全。

校园内电网铺设及电器设备是否符合国家有关安全标准;灯具开关、插座是否工作正常,有无裸露、打火现象;线路有无老化现象;灯具悬挂是否牢固,有无随时脱落可能;线路有无超载现象;线路是否混乱,有无私拉乱扯现象。

5.校舍及建筑工地安全。

是否有D 级危房,如有D 级危房是否用作教师、宿舍或师生活动场所;是否存在有安全隐患的教室及其他附属用房、围墙、门窗、厕所、库房、水池、楼道栏杆、外跨楼梯和供水、供电等涉及学生安全设施;房屋的结构安全和电路安全;校园内施工项目是否有安全隔离设置;校园内道路、校舍楼道、走廊有无照明设施。校园周边有无违章及易倒易塌的危险建筑。

6.后勤基建处联合教务处、学生处、保卫处对教学楼楼梯、楼道进行检查。

楼道、走廊及其他通道是否安全、通畅,照明设备是否及时维护并一直处于正常状态;楼梯、走廊、护栏的设计是否符合安全要求,是否坚固等。

(三)教务处牵头,联合后勤基建处、体管中心对教学设施进行安全检查。

体育设施、教具等是否符合安全要求,有无锋利坚硬部位和松动断裂现象;化学实验室有无专用排风设备;电教设备是否悬挂牢固,有无脱落、伤人可能;学校设施设备的使用维护情况。重点检查锅炉、水电、体育场地与器材等重要设施设备的使用、维护情况,以及实验室、操场、宿舍、厕所等重要场所是否存在安全隐患。

(四)学生处、保卫处及各系负责学生外出及住宿安全。

门卫由专职人员值守,执行外来人员登记制度;宿舍由专(兼)职的老师值班管理;检查宿舍有无使用蜡烛照明看书现象;有无宿舍内吸烟现象;有无私自使用电炉、电褥子现象,有无私自连接照明设备现象。集中收缴学生私藏的管制刀具。

(五)国资处负责危险有毒易燃易爆物品的安全。

有毒易燃易爆物品的管理制度情况;有毒化学药品是否实行专人管理;存放地点是否安全;是否定期实行检查;是否有使用登记情况。

(六)宣传部、网络管理中心负责校园网络安全。

主要包括:校园网站的管理情况;学生手机、QQ及移动存储介质的管理情况;师生网络论坛的管理情况等。

四、时间安排

2017 7 月至11 月,集中开展校园安全生产大检查。

(一)自查自改阶段(9月)

各部门要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,动员部署,广泛宣传发动。要按照大检查部署要求,组织力量对照检查内容深入开展自查自改。

(二)集中整治阶段(9月至10月)

各部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准开展对表检查,要做到检查全覆盖。对检查中发现的每一项安全隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。

(三)巩固提高阶段(10月至11月)

各部门在进行全面检查的基础上,形成定期检查机制,对存在安全隐患的重点部位要进行重点检查,跟踪复查。

  

一七年九月三十日