当前位置:www.lo588.com  学生工作
拎出心来做好学生工作 —— 乐百家lo5882018年首期班主任辅导员培训工作圆满结束
www.lo588.com:孙建军 发布时间:2018-01-16  乐百家在线娱乐:87

拎出心来做好学生工作

—— 乐百家lo5882018年首期班主任辅导员培训工作圆满结束

12月16日下午,乐百家lo5882018年首期班主任辅导员培训工作圆满结束。在历时两天的班主任辅导员培训中,乐百家lo588特别邀请十余年工作在学生管理工作一线的,兰州资源环境职业技术乐百家lo588地质系党总支副书记、副主任赵培植老师,甘肃省心理咨询师协会会长、兰州文理乐百家lo588的王成德教授和兰州交通大学土木工程乐百家lo588团委书记兼辅导员,国家二级心理咨询师杜靓老师,分别做了题为《正确认知高职院校学生管理形势,做好班主任辅导员工作的几点思考》、《辅导员:高校心理健康教育的现状、问题与对策》和《辅导员职业生涯发展》的专题辅导讲座。

15日早晨,各院系分管学生工作的副主任,全院所有的班主任辅导员和学生工作处全体人员共同聆听了赵培植老师的专题辅导讲座。他通过图文并茂的PPT展示,结合十余年自己的工作经历,一个个感触极深的鲜活案例,讲述着学生管理具体工作中的实践与感悟。

赵老师告诫班主任辅导员和所有学生管理工作者,在具体工作实践中,既要尊重教育规律,更要创新工作理念,以自己的热心、耐心与爱心,围绕学生、关照学生、服务学生,在教育管理的过程中把情、理、法深度融合起来,拎出“心”来,就一定能够做好学生管理工作。

下午,王成德教授的大学生心理健康教育专题辅导讲座,则通过具体案例的系统讲解,配合幽默的语言和详实的图片资料,剖析了目前威胁大学生健康心理的关键因素,以及大学校园里常见心理健康问题的甄别技巧与具体的处理方法。当然,由于个体的不同,大学生心理不健康的诱因形形色色,需要学生工作者细心观察,尽早发现,及时处理。同时,王教授还向聆听讲座的班主任辅导员老师,推介了大学生心理健康方面的专业书籍,供老师们参考借鉴。

16日下午,兰州交通大学土木工程乐百家lo588团委书记兼辅导员杜靓老师,应邀为www.lo588.com全体辅导员,以《辅导员职业生涯发展》为题做专题辅导讲座。杜老师结合自己在兰州交通大学的具体工作,以高校辅导员的职业生涯发展目标为切入点,提出了“优化配备,为辅导员工作减负”、“ 夯实培训,促辅导员能力提升”、“ 完善制度,保辅导员职业发展”三大思路,为辅导员职业生涯的长远发展构建坚实的平台,描绘发展的愿景,发人深省,相信在场的每一位辅导员老师,通过杜老师的发的讲座,定会明确自己的辅导员职业生涯发展目标,选定发展的路径,锚定职业定位,对各自的辅导员职业生涯,进行科学的管理;通过杜老师的发的讲座, 促进全体辅导员老师,在今后的具体工作中,主动寻求进步和提高,也有利于www.lo588.com的辅导员队伍稳定和可持续发展,形成良性循环,成为www.lo588.com大学生思想政治教育的有力推手。

尽管临近寒假,各类行政班务等琐事缠身,但各院系分管学生工作的负责人和全体班主任辅导员老师,能够亲临现场聆听讲座,完美的诠释着他们,倾心扑向乐百家lo588内涵建设和优质高等职业院校的征程中。

                          供稿、摄影:学生工作处   赵继东

                            二〇一八年十二月十六日