兰州日报:工匠精神赋予乐百家lo588独特的气质
www.lo588.com:孙建军 发布时间:2018-04-10  乐百家在线娱乐:13

记者 孙亚斐



高晓斌是乐百家在线娱乐电子信息工程系二年级的学生。在201712月的评选中,他荣获全国“少年工匠”称号。乐百家lo588党委书记石镜如告诉记者,工匠精神赋予乐百家在线娱乐独特的气质与品格,兰职从抓内涵到专业提升改造,再到与市场产业对接,兰职已经探索出自己的工匠之路。

从打杂成长为一名“技术大拿”

梁璐是电子信息工程系副主任,也是一直带着高晓斌干活的导师。高晓斌不是一开始就进入人们视野的“技术大拿”。他的身影最早出现在机器人团队时,高晓斌还在给其他同学打下手,可以说是在团队中打杂的。“不要小看打杂的活,工匠精神首先要磨练心境,从基本工作干起是没错的。”梁璐说。高晓斌凭借自己吃苦钻研精神,在团队中逐渐显现出自己的长处。他在任何一项任务下达后,不会去盲目执行,总会先研究一番再动手,在此前的比赛中,整个团队遇到瓶颈无法突破时,他在赛场上提出自己创新性的建议,从而征服评委。如今,高晓斌已经是不可多得的“技术大拿”,在全国少年工匠评选中,他成为甘肃省唯一获得“少年工匠”称号的学生。

高晓斌告诉记者,通过前期的准备工作,不但开阔了视野,还深刻认识到自身的不足。对于在以后的学习中如何理解问题、分析问题、解决问题,如何更好地安排好自己的学习、生活,起到了很大的帮助。特别是在参加比赛的过程中,发现其他学校的同学视野开阔,思想很活跃。在比赛中,分析问题有层次、有角度,这是我们和别人存在的差距,也是通过学习需要改进和提高的一个突出问题。其次就是存在上台之后紧张,与人交往能力不足,表达不自然的问题。当然在技术方面也发挥出了自己的优点。通过这次比赛,让我认识到,只有对技术信息全面掌握,才能有针对性地解决问题、攻克难关,取得优秀的成绩。

工匠精神不是枯燥机械、僵硬死板,而是一种热爱工作的精神,是一种精益求精的态度,它不只是一种付出,更是一种获得。乔布斯曾说:“工作将占据你生命中相当大的一部分,从事你认为具有非凡意义的工作,方能给你带来真正的满足感。而从事一份伟大工作的唯一方法,就是去热爱这份工作”。不可否认,“工匠精神”是一种奉献精神,它默默无闻,无私地贡献着自己的光和热。

课堂、项目都以竞赛为主题

老话说,台上一分钟,台下十年功。对于信息技术日新月异的今天,这句话依然不过时。梁璐告诉记者,工匠精神如今已经在高职院校中慢慢回归,这是一种精神的传承,而不是技术的延续。也正是工匠精神的影响,给教师授课带来了深远的影响。他们通过课堂教学把竞赛内容、项目内容渗透进去,对内容进行遴选,把适合学生的内容交给学生去完成,让学生在完成任务中接受技术。甚至,他们还在社团活动中,增加了竞赛内容,让社团活动充满了竞技性。学生们在实践中遇到问题,在实践中解决问题。“竞赛是很好的载体,可以实现多门课的融合。‘现代学徒制’就是一种工匠精神的教学载体,老师必须要有一桶水,才能给学生一碗水。”梁璐说。

大力推进信息化教育

石镜如书记表示,一所高职院校要有自己独特的气质和品格,工匠精神就是这中气质的来源。同时,乐百家lo588打造内涵建设,狠抓人才培养质量。如今职业教育生态正在发生变化,怎么适应市场是每所高职院校要考虑的头等大事,因此专业与产业的对接愈加显得重要,兰职不仅寻找老专业的增长点。同时,也不断开拓新专业。比如文物修复、洮砚、唐卡这些小专业都是近两年申办的,实现了与中华传统文化的对接。工匠精神的存在需要依托教学的改革,信息化教育就是一套非常好的平台,也是兰职走向国际化办学的一条通道。

工匠不仅渗透在教学中,同时也渗透于教育工作全过程。一名优秀的匠人必须具备良好的品质。兰职不仅要培养学生的技能,也要培养能够让企业欢迎的工匠。乐百家lo588大力推进思想政治教育,通过“思政一分钟”、“三进三出”等模式,润物细无声的把工匠精神传输给学生。

来源:2018410日《兰州日报》06