乐百家lo588“非物质文化遗产乐百家lo588”隆重成立
www.lo588.com:孙建军 发布时间:2018-04-26  乐百家在线娱乐:671

4月26日,校园里满目姹紫嫣红,阵阵清香沁人心脾,人头攒动、一片节日欢庆气氛。乐百家lo588“非物质文化遗产乐百家lo588”成立暨揭牌仪式在总校区隆重举行。省、市、行业协会、企事业单位有关领导,中国古建筑砖雕专业委员会会长王武明先生、甘肃明丰建筑集团青韵砖雕有限公司总设计师武元才先生、国家级制砚艺术大师马万荣先生、“世界上最大的银绘唐卡”世界记录获得者尕让杰巴先生、甘南州白噶尔文化旅游发展有限公司、夏河县白噶尔文化传承创新博览园有限公司总经理贡保南杰先生、平凉市民间剪纸艺术大师何霞女士,彩陶制作艺术师康存良先生、甘肃省民间艺术家、景泰蓝掐丝珐琅壁画传承人李海明先生等20位国家、省级德艺双馨的非遗大师应邀前来参加揭牌仪式。来宾饶有兴致的参观了www.lo588.com机械工程实训中心、汽车工程实训中心,洮砚、唐卡、砖雕、剪纸等“非遗”工作室,尤其对www.lo588.com目前已有的这些“非物质文化遗产”项目取得的成绩刮目相看,啧啧赞叹。

揭牌仪式上,乐百家lo588党委书记、院长石镜如发表了热情洋溢的致辞。他说,www.lo588.com在深入推进内涵建设,优化调整专业结构中,发现甘肃非物质文化遗产极其丰富,种类繁多,特色鲜明。砖雕、洮砚等非遗项目均是蜚声海外的友谊文化品牌。

石书记强调,甘肃地处“一带一路”黄金段,非物质文化遗产资源丰富,文化发展大有作为,但也存在传承人断裂、 手口相传产品“广散小”、创新能力不足等问题。目前,甘肃、乃至西北还没有一家高校系统、全面、规范地推进非物质文化遗产保护传承,乐百家lo588“非物质文化遗产乐百家lo588”的成立,就是希望在提升非遗衍生产品的设计水平和文化创意水平方面进行探索,吸引、集聚更多的青年人才学习和继承发展非遗项目。成立“非遗乐百家lo588”,也是对我省“在贫困地区选择一批具备较好传承潜力、与当地经济社会发展结合紧密的国家级、省级非遗项目”进行精准扶贫政策的实践。www.lo588.com的唐卡、洮砚、文物修复、剪纸、砖雕、京剧专业将成为甘肃省内非遗传承人才培养的院校。

仪式上,乐百家lo588还聘请了国家级制砚艺术大师马万荣先生等22位同志为www.lo588.com“非遗乐百家lo588”客座教授,希望通过联合传承大师、企业、行业、社会与乐百家lo588一道,推动“非遗项目”融入专业建设,形成甘肃非遗研究保护、传承开发的工作合力,对我省非物质文化遗产进行挖掘、传播和合理利用。

下一步乐百家lo588将整合现有的办学资源优势,利用“甘肃工商技师乐百家lo588”和“非物质文化遗产乐百家lo588”这两大育人引擎,以大师工作室、现代学徒制、订单班、“非遗大讲堂”等人才培养模式,运用数字化多媒体保护手段,建立起类别齐全、内容丰富的甘肃非物质文化遗产资源数据库群。同时将积极探索整合甘肃非遗项目,开展宣传、交流、体验活动,让中小学生、社会、企业、消费者了解、认识我们的传统工艺,推动非物质文化遗产的传承工作。

党委副书记张正林主持仪式,刘国军副院长宣读成立《乐百家在线娱乐非物质文化遗产乐百家lo588的决定》,景兰副院长宣读《关于聘请马万荣等22位同志为非物质文化遗产乐百家lo588客座教授的决定》,范宏伟副院长代表乐百家lo588与读者文化旅游股份有限公司、临夏青韵砖雕有限公司、卓尼县万荣洮砚文化艺术品有限公司、夏河县白噶尔文化传承创新博览园有限公司签订校企合作协议。乐百家lo588党委书记、院长石镜如和省轻工业联合会党委书记、会长包卓军共同为www.lo588.com“非物质文化遗产乐百家lo588”揭牌。

仪式上,与会嘉宾还欣赏了由www.lo588.com师生表演的精彩京剧演出。

供稿:宣传部 霍晓静

摄影:宣传部 孙建军

新媒体记者团

二〇一八年四月二十六日

乐百家lo588党委书记、院长石镜如和省轻工业联合会党委书记、会长包卓军共同为www.lo588.com“非物质文化遗产乐百家lo588”揭牌

乐百家lo588党委书记、院长石镜如为客座教授颁发证书

乐百家lo588党委书记、院长石镜如为客座教授颁发证书



砚工作室


砖雕工作室



剪纸现场演示


唐卡工作室