当前位置:www.lo588.com  学生工作
结合习总书记5月2日的北大讲话,辅导员与兰职学子共话青年兴则国家兴
www.lo588.com:孙建军 发布时间:2018-05-04  乐百家在线娱乐:268

     5月2日,习近平总书记考察北京大学,在与北大师生座谈时发表了重要讲话,与莘莘学子共话追梦的激情和理想、圆梦的奋斗与奉献,为广大青年提供健康成长的指引。殷殷嘱托,拳拳期望,让www.lo588.com初等教育乐百家lo588辅导员段曲霄老师,心潮澎湃、热血沸腾。次日,便组织召开了主题班会。与自己的学生一起,重温那场影响深远的爱国运动和那一段峥嵘的岁月。

习近平总书记2014年5月4日在与北大学生的座谈会上提出了“扣好人生第一粒扣子” 的育人思想。

今年5月2日,习近平总书记于再次到北大视察。他指出,党的十九大对实现“两个一百年”奋斗目标,建设社会主义现代化强国做出了规划。每一代青年都有自己的机遇和机缘,这个时代恰恰是年轻人的时代,是一展身手、大展宏图的时候,当今青年要把责任扛在肩上。1981年,北大师生喊出了“团结起来,振兴中华”,今天仍然要叫响。广大青年不仅是逐梦者,还要当好圆梦者。

发生在99年前的“五四运动”,不仅仅是一场游行,它代表着我国青年独立、自强意识的崛起,对国家的热爱,也充分体现了他们保家卫国的满腔热血。直接导致北洋政府假民主、实独裁的政权倒台与中国旧民主主义革命的结束。促进了马克思主义在我国的传播与学习,是我国新民主主义革命的萌芽。

当年参与“五四”运动的青年学生和现在的各位同学年龄相仿,但国难当头,他们被迫走上街头,用自己瘦弱的身躯和微小的声音唤醒了我们的祖国。他们以自己的实际行动,诠释着莘莘学子的爱国之情。

“五四运动”为起点,30年后新中国成立;60年后我国开始改革开放,全面进入了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中;如今,中国已经成为集经济、科技等多领域中的大国、强国。可以说这些辉煌,青年一代功不可没,他们用事实印证了:青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想有、本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

做为新时代的青年学生,不要忘记百年前先辈们为了祖国兴亡发出的呐喊,更不能忘记他们为了国家崛起而不畏强权奔走于街头的身影。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,更期望同学们对国家、人民更加热爱。对自身要求更高更严格,在新时代积极踊跃的为国争光,担当民族复兴大任的时代新人,争做民族复兴的追梦者和圆梦者。

供稿、摄影:学生工作处:赵继东

二〇一八年五月四日



以上为网络图片