当前位置:www.lo588.com  教学动态
推进混合课程改革工作,创设优质课堂——乐百家lo588召开混合课程建设推进研讨会
www.lo588.com:教务处 发布时间:2018-05-24  乐百家在线娱乐:13

2017年9月,教育部党组书记、部长陈宝生在人民日报上发表文章,吹响了“课堂革命”的号角,明确提出课堂是教育的主战场,教育改革只有进入到课堂的层面,才真正进入深水区,课堂改革要抓住四个关键:心态的革命、观念的革命、技术的革命、行为的革命。乐百家lo588党委高度重视课堂教学改革工作,确立今年4月份为课堂改革月,党委书记、院长石镜如多次强调课堂改革是教学工作核心的核心,基础的基础,要扎扎实实推进。

4月13日,乐百家lo588启动了混合课程教学改革,建成教师发展中心,遴选73门课程参加首批混合课程教学改革工作。在清华大学教育研究院的指导下,工作取得了一定的成效。

5月23日,乐百家lo588在兰职讲堂举行混合课程建设推进研讨会,邀请清华大学教育研究院韩锡斌副院长作“信息化背景下职业院校混合教学研究与实践”讲座。乐百家lo588党委书记、院长石镜如、党委副书记张正林、副院长刘国军、副院长苏立玢、参加首批《混合课程设计与建设》的教师、全院无课教师、行政处(室、中心)干部等三百多人参加了会议。会议由副院长景兰主持。

参加首批《混合课程设计与建设》的三位教师代表:初等教育乐百家lo588杨进红(学前教育专业、课件制作)、数字传媒系谢旭洲(动漫制作技术专业、三维虚拟仿真)、电子信息工程系杨海娟(计算机应用技术专业、J2SE程序设计基础)分享了各自的学习经验,并在现场结合网络课程向大家展示了在实际教学中的运用,使参会者对混合教学模式有了更直观的认识。

韩锡斌副院长作为乐百家lo588混合课程改革指导专家对三位教师参与的实践分享做了详细精准的评价,对乐百家lo588开展的课程改革提出了很好的意见。韩锡斌副院长在主题报告中介绍了国家信息化2.0计划,从国内外教育信息化的动态与再认识、职业教育混合教学理论探索、职业教育混合教学实施方案、职业教育混合教学案例分享四个方面向大家阐释了线上线下混合教学模式在高职教育教学中的推广普及和运用。韩院长最后用七个转变对混合教学模式做以总结:混合教学的推行要从强化教师“课堂讲授”向聚焦学生“自主学习”转变;要从靠“评奖、工程”等外部因素刺激向学校教师“内在动机”转变;要从炫耀“技术应用”向创新“教学模式”转变;要从之前的跟风、追逐“时髦”向脚踏实地提升质量转变;要从定性的工作总结向科学实证的分析转变;要从项目化运作向学校系统化、持续化推进转变;要从表演、作秀向回归教学常态、原生态转变。韩院长对乐百家lo588混合课程改革给出了具体的指导意见。

三个多小时的研讨交流激发了老师们参与教学改革的热情,现场积极提问,韩院长认真解答。研讨交流互动引起强烈共鸣,全场掌声阵阵,气氛热烈。此次会议对推动乐百家lo588混合教学改革起到了重要的作用。

  

                                                                供稿:教务处 李天瑞

摄影:宣传统战部 苏俊生

二〇一八年五月二十四日