当前位置:www.lo588.com  学生工作
用每一位老师的心理能量,给学生以提升自信的力量 —— 清华大学荀焱老师心理辅导讲座系列报道之二
www.lo588.com:苏俊生 发布时间:2018-05-25  乐百家在线娱乐:13

用每一位老师的心理能量,给学生以提升自信的力量

——清华大学荀焱老师心理辅导讲座系列报道之二

5月24日上午十点三十分,来自清华大学的荀焱老师在乐百家lo588总校区综合楼一楼学报厅,为www.lo588.com学生管理工作者们,做了一场专题心理健康教育辅导讲座。

乐百家lo588党委书记、院长石镜如,各系主管学生工作的副主任、团总支书记、辅导员班主任老师和学生处全体工作人员,以及宿管员老师共同聆听了本场讲座。讲座由学生处左玉萍处长主持。

荀焱老师从心理咨询师的定义、职责开始,由心理学“情绪、意志和行为”的巧妙运用,而展开话题。

讲座中,荀焱老师运用心理学理念,采用理论讲解、案例分析与现场互动相结合的方式,与大家分享了学生管理工作者,特别是辅导员班主任老师,如何用心理学视角看待和改变自己的当下的工作、学习和生活,调整自身压力减轻自身压力;如何应用心理学知识,面对学生去完整倾听,通过“共情”,包容和接纳学生,缓解学生情绪,打开学生心结。

荀焱老师与现场老师们的现场互动,教授大家沟通、减压技巧,整场讲座呈现轻松惬意的氛围。荀老师还建议大家 “要学会做自己的旁观者,独处的时候,用第二人称进行自我对话,挖掘内在的“小我”,更深层次地认识自己,完善自己;学会用第三人称书写自我烦恼,书写过程其实就是分散压力的过程,便于自己更理性客观的剖析问题。最后,荀老师给我们讲了许多有关“人”的常识:譬如,人类的大脑首先是收获不良信息,所以,人和人的关系有些不好才是对的,都好就不对了。人爱自己艰难,对自己不好却很容易。人的心理感受与事实无关,与心态有关。人要想活的舒服不易。自信是人微小成功的体验。人百分之九十的压力来自于人际关系。人活在心理感动中,每个人都在写故事,讲故事……

所以,无论是学校的老师还是管理者,一定要了解和学习心理学知识,做到爱自己。同时用智慧和科学的方法帮助学生化解问题,用每一位老师的心理能量,给学生以提升自信的力量。

荀焱老师的专题辅导讲座,风趣幽默,通俗易懂,把复杂的心理学知识简单化、生活化,让在场的听众受益匪浅。

供稿、摄影:学生工作处赵继东

二〇一八年四月二十五日