高雅艺术进校园经典音乐剧《火花》在www.lo588.com倾情上演
www.lo588.com:苏俊生 发布时间:2018-06-12  乐百家在线娱乐:177

6月10日下午,高雅艺术进校园,国家艺术基金2017年度资助项目,山西歌舞剧院的大型音乐剧 《火花》全国巡演兰州站的演出, 在乐百家lo588总校区兰职讲堂隆重演出两场,乐百家lo588学生处处长左玉萍、数字传媒系党总支书记苏文力和山西歌舞剧院兰州巡演的特邀嘉宾、我省文化学者燕兵先生,以及两千余名师生观看了艺术家们的精彩演绎。

这部叙事体的音乐剧,讲述了我党早期领导者高君宇如火花、如宝剑的十余年的理想与青春的奋斗历程。

音乐剧《火花》勾勒出高君宇投身共产主义革命事业的光辉人生轨迹。在国之不国、人之不人的危难关头,在理想与现实难以逾越的鸿沟中,在理想与爱情、亲情、友情的激烈碰撞下,高君宇毅然决然地投身于革命事业,为了自己的信仰——均分宇宙,人人平等。

《火花》的呈现更趋近于百老汇歌剧的风格,以群体的肢体语言和出色的音乐吟唱来表现主题的原则,舞蹈与音乐的编创着重围绕人物内心情感,突出人物形象,舞台上通过“火花”和“宝剑”凸显革命者的锋利和无畏,以写意与写实的高调对比强化舞台空间和舞台节奏的转化。

《火花》的音乐时而舒缓悠扬,如《青春》《夜行》《那样一个人》《红叶》等;时而高亢激烈,如《五四运动》《选择》等。不论作曲还是演员的唱法都具有流行元素的特质,通俗易懂,形式活泼,感情真挚,易被人们喜爱传唱。值得一提的是,虽然《火花》音乐存在诸多流行音乐的元素,但它的思想性、艺术性是非常高的。从现场此起彼伏的热烈掌声中,一方面是现场观众对《火花》是一部引人反思更催人奋进的舞台艺术精品而肯定,更是对远道而来的艺术家们的精湛演技而喝彩。

在首场演出结束不久,乐百家lo588学生工作处左玉萍处长、数字传媒系党总支书记苏文力、学生处常小全、国资处王柏龙老师、部分辅导员老师和学生代表,参加了演出座谈会,座谈中对于山西省歌舞剧院艺术家们,将高雅艺术带进www.lo588.com致以了诚挚的谢意,同时对于艺术家们以中青年观众喜闻乐见的音乐剧的形式,再现了二十世纪初革命先驱追求理想的心路历程。缩短了观众与历史、艺术与观众之间的距离,使同学们在优美的旋律中,受到了启迪和教育。《火花》以这种形式呈现,既有理想信念的东西能打动人,还有音乐和情感的交融吸引人,很细腻。它不仅打动人的心灵和思想,更打动人情感深处的东西。对于大学生思想政治教育大有裨益。山西省歌舞剧院的巡演带队领导和匆匆卸完妆的音乐剧《火花》的两位主要演员也莅临座谈会。

1954年由太行、太岳、吕梁等革命老区的文艺工作团体组建的山西省歌舞剧院,在六十余年的艺术实践中,始终坚持民族和民间的艺术道路,深深扎根于山西民间艺术的肥沃土壤中,先后创作演出了数以千计的艺术作品,形成了鲜明的地方特色和艺术风格。其中,大型山西民间歌舞《黄河儿女情》、山西民俗系列舞蹈《黄河一方土》、大型舞蹈诗剧《黄河水长流》先后荣获文化部“文华新节目奖”“文华新剧目奖”、上海国际艺术节“露美·花冠”文艺大奖、中宣部“五个一工程奖”等奖项,并在全国引起了强烈反响,被誉为“黄河派”歌舞艺术,演出足迹遍及全国,并多次出访法国、比利时、美国、日本和香港、台湾等欧、亚、美国家和地区,备受海内外观众的欢迎。

供稿、摄影:学生工作处  赵继东

二〇一八年六月五日