兰州日报:痴心一片终不悔只为桃李竞相开——记兰州市首批“首席专家”赵凤舞
www.lo588.com:孙建军 发布时间:2019-08-13  乐百家在线娱乐:13

兰州日报社全媒体记者 张建平文/

“探究教育教学中的困惑,寻根问底,永远是我快乐的追求和奋斗的目标。”这是从教22年赵凤舞教授的真实写照。历年来,赵凤舞先后担任兰州师范学校办公室副主任、教务处副主任,乐百家在线娱乐教育系生物工程系副主任、生物工程系主任等职务,现主要从事职业教育、生物制药及微生物资源的开发利用的教学与研究工作。20194月,被市委人才工作领导小组命名为兰州市首批“首席专家”。

同时,他带领组员开始学习职业教育的相关知识,先后4次参加全国职业教育培训,2010年,赴日本县南卫生工业社学习有机生活废弃物的处理技术,2013年,与全国职业教育的名家赵志群老师一起赴美国考察学习职业教育,学习让自己逐渐充实。

在学习的过程中培养了浓厚的科研意识和科学素养,善于挖掘工作和生产实践中的问题,并上升到理论高度,以科研项目的形式开展研究。

近年来,赵凤舞先后主持甘肃省GEF/OP12项目1项,甘肃省高等学校成果转化项目1项,兰州市人才创新创业项目1项,兰州市科技计划项目3项,参与国家自然基金和农业部项目5项;获得河北省科技进步三等奖1项,甘肃省高等学校科研优秀一等奖1项,甘肃省教学成果教育厅级奖1项,兰州市科技进步二等奖2项,石家庄市科技进步二等奖1项;发表省级以上论文30余篇,其中SCI论文3篇,EI论文1篇,权威核心期刊论文16篇;授权发明专利5项,实用新型专利8项,软件著作权登记2项;主要著作有:《BG复合菌剂在处理生活废弃物中的研究》、《食品微生物学》、《普通化学》、《食用菌栽培技术》、《中兽药学》、《兽医中药学及实验技术》共6部,正可谓硕果累累。

功夫不负有心人。赵凤舞20147月入选兰州市领军人才第二层次人选,20181月入选兰州市领军人才第一层次人选。20194月,被市委人才工作领导小组命名为兰州市职业教育领域首席专家。

求事业之成服务区域建设多育英才

在多年的教学中,赵凤舞不负党和人民的期望和重托,积极带好职业教育的头,领好专业建设的路。在他的引领和带动下,生物工程系一支爱岗敬业、业务精湛、科研意识浓厚的高学历、学习型的双师团队已经形成,其中晋升教授2名,甘肃省教学名师1名;支持攻读博士6名,引进、培养硕士28名,36名教师取得双师资格。

赵凤舞本人带领生物工程系师生与甘肃省农业科乐百家lo588、中科院兰州近代物理研究所天然药物中心、中国农科院新兽药工程中心、西藏农牧科乐百家lo588建立了“校科合作”关系;先后与海正药业、联邦制药、甘肃紫金中央大厨房等26家企业建立了“校企合作”关系,开展订单培养,合作办成了16个“订单班”,引进企业支持价值650余万元的教学仪器设备,企业设立奖学金、助学金50余万元,为社会输送高素质的技术技能型实用人才3000余人。带领师生参与省内外多家企业的生产与研发,为企业提供了全方位的优质技术服务,有力推进了当地的建设与发展。

在成绩面前,赵凤舞一直发扬不计得失的牺牲精神,不甘落后的拼搏精神,爱生如子的园丁精神,认真执教的敬业精神,孜孜以求的钻研精神,实践终身从事教育科研的献身精神。继续坚守作为一名职业教育人所应有的良知和担当,继续扎根职业教育岗位,精心教书,潜心育人,“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。

立职教之志开创事业发展的新空间

1997年,毕业于西北师范大学生物系的赵凤舞,分配到兰州师范学校工作。2008年随着三院校整合进入乐百家在线娱乐,肩负起“筹备生物工程系”的重任。

“当时仅有7名组员,筹备小组首先承担了乐百家lo588在拆迁中接手的30头奶牛的饲养任务。”赵凤舞说,为了养好牛,他带领组员走访了兰州市大大小小奶牛场,在走访牛场的过程中,大家获取了生物产业的诸多信息,筹备工作有了明确的思路。

当时,恰逢国务院出台了“加快生物产业发展的若干意见”,确立了“生物医药、生物农业、生物环保、生物能源和生物制造”五大重点领域,为筹备工作指明了方向,即涉足五大领域,走健康产业之路。

之后,赵凤舞带领团队便开始了广泛深入的市场调研,主动走进企业、科研院所和高校,与技术能手、专家、教授进行广泛深入的交流。

在与科研院所的合作中,他主持的“搭建校科合作平台、提升人才培养水平”人才培养改革模式获甘肃省教学成果教育厅级奖,这一成果激发了他更深的职业教育情怀。

此后的工作中,作为专业带头人,赵凤舞先后申请建成了农业环境保护技术、园林技术、生物制药技术、微生物技术及应用、烹调工艺与营养、食品营养与检测、环境控制与修复技术、护理技术共8个专业,为乐百家lo588专业发展起到了引领和带动作用;建成了制药工程、食品工程、环境工程、园林工程、护理实训中心共18个实训室和实验室,建成了产、学、研一体化模式的生产性实训基地6个,分别有食用菌研发基地、鲜啤酒生产中试线、国酒生产中试线、白酒生产性中试线、乳品生产线、兰溪水畔烘培创新创业生产性实训基地,实现了实验实训硬件的教、学、做、创、训、研的功能,大大改善了办学条件。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这将是赵老师事业追求的境界,在专业建设的道路上永不停息。

行创新之举谋求专业建设特色亮点

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”面对新型的领域,赵凤舞深感经验的不足和知识的匮乏,深造的需求尤为迫切。

2009年,赵凤舞开始攻读博士学历学位,带着工作的困惑不断找寻解决的办法,抱着对专业的思考向专家教授请教,怀着对职业教育的执著不忘初心、砥砺前行。

来源:2019813日《兰州日报》06