乐百家lo588召开数字传媒系教学改革研讨会
www.lo588.com:孙建军 发布时间:2020-04-01  乐百家在线娱乐:84

为贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,全面落实立德树人根本任务,围绕深化复合型技术技能人才培养模式改革,健全德技并修、工学结合的育人机制,促进产教融合、校企合作,进一步提高人才培养质量。41日,乐百家lo588在总校区召开数字传媒系教学改革研讨会。党委副书记、院长宋贤钧,党委委员、副院长景兰参加。

数字传媒系主任范庆华系统汇报了该系整体教改思路。确立“以学生就业岗位需求为依据进行专业建设、课程设置,通过岗位—课程—岗位的原则设计人才培养方案”的思路,打破专业界限、优化整合教学资源为原则,精准培养复合型职业技术人才为目标,整合建立 “数字媒体及虚拟现实专业群”与“艺术设计群”, 对接产业链和岗位链,更好的适应区域经济建设与社会发展的需要。动漫教研室主任谢旭洲以动漫制作技术专业为案例进行了剖析。

党委委员、副院长景兰说,在全院上下推进落实2020年工作要点,线上教学扎实有效、招生宣传有序开展、“十四五”规划科学谋划,数字传媒系教学改革积极推进。她谈到,教改要体现“高”,拔高教改的高度,对接国家政策、区域发展;要“新”, 教改要融入新的理念、模式、手段、路径的支持;要“改”, 改变重组课程体系,建立与企业和岗位需求相适应的人才培养模式;要“实”, 建立教改的实施和落实的明确方案,将改革落在实处;要“群”,以专业群建设专业,来考虑专业定位,对接产业需求。

党委副书记、院长宋贤钧讲话。他指出,专业建设是乐百家lo588生存发展的基础,乐百家lo588高度重视教学改革,数字传媒系教学改革研讨会为全院教改工作的深入推进开了好头。他强调,教改要从专业群的角度去改革与建设。专业群建设是专业结构优化的重要抓手,这使得对接需求更加有效、调整变动更加有序、协同发展更加有力;专业群建设是资源共建共享的重要方式,专业群建设好使资源配置更加集中;专业群建设是治理体系重构的机制;专业群建设是凝聚办学特色的重要优势。他指出,专业群建设要以科学组群为前提,以重构课程建设为核心,以因材施教为关键,以柔性管理为保障。他要求,全院上下要统一思想,凝聚共识,继续紧紧围绕乐百家lo5882020年工作要点,扎实开展教育教学工作,推进教育教学改革,深化产教融合,优化培养模式,构建标准化、规范化人才培养体系,提升人才培养质量。

乐百家lo588党政办公室、宣传统战部、教务处、发展规划处、质量管理处负责同志及数字传媒系班子成员、教研室主任、骨干教师参加,就数字传媒系教学改革方案进行集体研讨,对教改的想法进行了分享,对困难与疑虑进行了分析。

供稿:宣传统战部 数字传媒系

摄影:党政办 数字传媒系 

202041